在埃及只有首都開羅才有地鐵,在市區(qū)??吹郊t色的M字,就是地鐵站標志。地鐵只要花一元埃鎊,想到哪一站都可以,單程一律都是一元埃鎊,非常便宜,像我們這樣的聽障背包客在埃及搭地鐵是最方便的,完全不用言語,只要伸出3只手指,售票員就知我們要買3張票,門票的紙質(zhì)相當普通,小張黃色的。
只是要小心,地鐵門都關(guān)得很快。有一次一個朋友正好被關(guān)在門外,有了這次教訓,之后我們每次搭地鐵都會用跑百米的速度沖進去,絕不落后,很怕自己再次被拒于門閘之外。埃及人大概是練就一身好功夫,我們不曾碰過有人被夾到的狀況,不得不對他們甘拜下風。
我們第一次搭地鐵,兩個女生冒然進去一般車廂,發(fā)現(xiàn)周圍全是男人,似乎沒看見當?shù)嘏?很納悶埃及女人都不搭地鐵嗎?后來才知,有所謂的婦女專用車廂,因為有些埃及男人常常利用身體接觸的方便對女人進行騷擾,所以埃及開羅地鐵公司特地提供婦女專用的車廂,對女人來說真是最好的保障。
在一般車廂,每個埃及男人都張大眼睛看我們兩個女生,好像要一口氣吃掉我們,令人渾身不舒服,恨不得馬上逃離車廂,于是我們改搭婦女專用車廂,同行唯一的男生肥昌怕落單,厚臉皮地跟我們女生進去,不用說,被同車的婦女一路瞪眼,氣氛很尷尬。
也有不知情的男性外國觀光客不小心搭到婦女專用車廂,被車上的女乘客趕到隔壁的一般車廂。我們好奇地問女乘客,要是闖進婦女專用車廂的男乘客會如何?答案是會被罰錢,只是開羅的警察管得不嚴,因此肥昌就逃過被罰錢的命運。
我們的東方面孔,到處總是引起別人側(cè)目,一開始有點不太習慣,玩自拍有點不自在,但慢慢地就適應了。后來,搭婦女專用車廂的女乘客愈來愈多,肥昌很不好意思地低頭,我們坐在一起,想裝做不認識他都難,一群包頭巾的年輕女生站在我們旁邊,不時注意我們,其中一個女生突然開口問我們:“你們會說漢語嗎?”我們一時反應不過來,以為她在說英文,但看她唇語不太像,也覺得很眼熟,原來是說中文,令我們感到又驚又喜,因為我們都沒遇過會說中文的埃及人。
搭地鐵時總會遇到熱情的站務員,會主動跟我們合照,我們也很樂意跟他們合照,因為大部分的站務員都長得很帥,哈。在開羅大學站進站時,門票一出來就被調(diào)皮的站務員沒收,要我伸出手跟他握手才會還我,逗得我呵呵大笑。
如果不知要往那一個月臺搭地鐵,只要拿著地圖問路,站務員都會很熱心告訴你要往那一個方向,令人感到窩心。在我眼里,開羅這城市或許看起來很冷漠,然而處處都有人情味,似乎沒碰過不友善的站務員,因此我們很喜歡搭地鐵。(水精靈/文,摘自臺灣《聯(lián)合報》))(編輯/唐馨)