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一碗失衡的蚵仔面線

2015-01-19 04:22
海峽旅游 2014年7期
關鍵詞:西門町面線攤子

在這個經(jīng)濟波動的不安時刻,讓人特別想念那一碗失衡的美味蚵仔面線,希望明天上市場時還可以嘗到它。

不知從什么時候開始,每次上菜市場時,我總忍不住往那個攤子走去。老板!一碗綜合的。就這樣我坐了下來。那是一碗滿到不能再滿的蚵仔面線,說是蚵仔面線,但滿到快掉出碗外的除了蚵仔還有小腸,也就是所謂的綜合的,當然客人也可以單選其中一味,不過無論怎么點,不管蚵仔還是小腸,就是讓人吃也吃不完,彷佛湯匙每一舀,碗里的蚵仔和小腸就會不斷地再生出來。

?。『孟雭硪煌脒@樣的蚵仔面線!但自過年以來,我吃到的次數(shù)少得可憐。這大半年以來,臺灣物價飛漲,老板仍維持原價,那碗蚵仔面線端上桌,也一直維持它那猶如聚寶盆般的魔力,是否因為這樣老板無法天天開火做生意?

記得第一次吃時,面對它的魔力,我還真的被嚇到了,不知這是一碗面線,還是一碗點綴著幾絲面線的蚵仔小腸羮。這一面線小食攤開在市場里十年應該跑不掉,也許十幾快二十年也說不定,但我卻一直到六、七年前才知道它的存在。那時我常在網(wǎng)絡上聽人家談論著這家位于板橋的志順面線,仔細一瞧,它不就處在我家常光顧的市場里,心想,既然如此,哪一天就順道去試試。

臺北街頭的面線,這種加了大腸或小腸的蚵仔面線,是我上大學以前從不曾見識過的食物。從小居住的彰化,街頭雖也有人賣著面線,但那就只是單純的面線,以大骨蔬菜熬成的高湯慢火煮成糊糊的一鍋,人們都叫它面線糊,口味吃起來平平淡淡,清清爽爽,頂多加幾滴黑醋,豪華者加入肉羮,灑點姜汁,就成了面線羮。

從小只識面線糊的我,1980年代中期,北上就學,在臺北街頭乍見蚵仔面線的招牌,以為就是家里那種將蚵仔加入清湯面線中煮成的蚵仔面線。有一回到木柵訪友,在一個不知名的市場里,一試才知它也是面線糊嘛,只不過添加了蚵仔或腸仔,或者面線羮里的肉羮被蚵仔或腸仔替換了,分明也是一鍋糊糊的,為什么不叫面線糊呢?在時間的長河,那一碗蚵仔面線比起彰化面線糊的滋味應該濃重許多,想必在黑醋之外,也像所有標準的臺北蚵仔面線一樣,可以加蒜頭汁,甚至來點帶麻的辣椒,不過在我的記憶里它的味道實已模糊不清,當時留在肚子里的納悶與不解也早已消散,如今只記得它是我在臺北吃到的第一碗蚵仔面線。

是??!多少年過去了,臺北街頭的蚵仔面線,也吃過不少攤。阿宗面線,是在它還以手推車佇立在西門町的十字街頭時代,我誤打誤撞地隨著電影散場的人潮,站著就端來吃的,有時還跟著跑來取締攤販的警察一起四處奔散呢!那種滋味之令人難忘自不在話下。沒想到,今日阿宗面線的招牌早已掛到海外去了,而在騎樓下,端著碗、站著吃阿宗面線,更成了臺北西門町誘人的風景,誘得觀光客爭著也要趕著進入其中。而更令人訝異的是阿宗面線,其實沒有蚵仔,只有大腸,但說起臺北的蚵仔面線,我竟然還是將它列為首位。

還有我們舉家從臺北搬至板橋后,住家旁一棵不知名樹下也有一攤蚵仔面線,記得那是一對夫妻共同扶持而賣的,每天一大早,丈夫將攤子推了出來,妻子攤前一站,鍋里大力一舀,為外出工作或上學的人奉上一碗碗熱騰騰的蚵仔面線,而我也常是接手吃下肚的人。

就在這人來人往之間,那棵樹被砍了,空地蓋起了樓房,攤子不見了,之后聽說那位丈夫離開了人世,妻子仍繼續(xù)賣著面線,這一回攤子擺到我家的騎樓下,只是她賣起了素食的蚵仔面線,那會是什么味道?我常常端著家里的海碗下樓去買一碗,我想這是我這輩子吃過最好吃的素食蚵仔面線吧!好吃到讓我忘了之前她在樹下賣的面線到底加的是蚵仔還是腸子。吃著吃著,她的攤子又不見了,聽說她的兒女都已成家立業(yè),此番可算是功成身退,但那滋味卻讓我不舍,不舍到讓我動念想拜她為師。

就這樣不知不覺,兒時家鄉(xiāng)彰化的面線糊被我遺忘了,異鄉(xiāng)的蚵仔面線卻被我吃成尋常的小吃,有時搭捷運外出時,心血來潮會在西門站下車,去吃它一碗阿宗面線,總覺得它的味道,干干凈凈的柴魚氣息,配上咬勁十足的大腸以及回味無窮的辣椒醬,吃來就是1990年代電影歲月里一種過癮的青春滋味。

那現(xiàn)在市場里讓我想吃得不得了的志順蚵仔面線呢?記得剛得知網(wǎng)絡火紅的它就在離家不遠處,好興奮,不過回憶第一次嘗它時,咬也咬不盡的小腸,還有那一顆又一顆不斷浮出來的蚵仔,雖確知它是一碗“俗擱大碗”的面線,但在停不了的咀嚼中,想說它怎能算是一碗面線呢?在面線與蚵仔腸仔等配料之間,它簡直就是一碗失去平衡的蚵仔面線,是一碗一點也不完美的面線。說是不完美,說是失衡,不過,我還是又嘗了第二回,久久吃它一回,一年、二年,甚至三、四年過去竟也吃了好多回。

有一回經(jīng)過那攤子,我還是又坐了下來,不見老板,只見老板娘,一碗綜合的面線端上來了,依舊滿滿的料,但湯匙翻轉之間,似乎順暢多了,小腸和蚵仔的原味中散發(fā)的鮮甜,漫步在口里,滑溜的面線這回也被我抓住了,是一種溫順的口味,想吃辣的人配上老板特調的麻辣醬,又是另一番余韻難了,算是完美了,但不知怎么我卻覺得意猶未盡,甚至帶點些許的失落,一顆沒有被滿足的心。

那時老板從屋里頭走出來了,為剛在旁邊坐下的一位阿婆盛上一碗面線,哇!阿婆的湯匙還沒動,芶汁早溢出,等湯匙輕輕一動,蚵仔和腸子幾乎就從碗邊掉落,還好及時接住了,好險喔!再看大圓桌一端另一位歐巴桑也重演著這驚險的畫面。突然之間,我明白了。明明老板娘舀給我的那一碗較符合我原先理想中,口味平衡的面線,但我當時卻心生懊悔,為何沒有吃到老板端來的蚵仔面線。

碗底朝天了,我舔了又舔嘴角,起身要走了,老板的聲音又響起了,謝謝,感謝您常來。在那之前對于老板從客人一上門到吃罷離開,不斷將感謝掛在嘴邊的模樣,總適應不了,但那一回聽到老板的聲音卻覺得無比的悅耳。管它失不失衡,完美不完美,我就是想要品嘗老板為我端來的蚵仔面線,在滿到不行的蚵仔與腸仔之中,有他誠心且大方的待客之道。

是?。∩弦换睾貌蝗菀椎鹊剿麄冮_門做生意,面對大排的長龍,老板謝聲不斷中又是連連的抱歉,說他請不起人,人手不夠,讓大家久候了,請大家多擔待。啊!在這個經(jīng)濟波動的不安時刻,讓人特別想念那一碗失衡的美味蚵仔面線,希望明天上市場時還可以嘗到它。endprint

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