楊代華
一天,一名青年男子推開了日本東京一間壽司店的門,他要用餐。然而,店員卻客氣地告訴他,本月的位子已經全都被預訂完,他可以定下個月的。男子有些詫異,他環(huán)顧了一下這間僅有10個座位的小店,問道:這里供應小菜嗎?店員說,這里只有壽司,每位三萬日元起價……
紀錄片《壽司之神》的這個鏡頭,相信讓每一名觀眾都心生疑問:這間小店為什么這樣牛呢?
原來,這間小店的老板正是被譽為“壽司之神”的小野二郎。一位日本的美食作家說:“我吃過數百家餐廳,二郎的壽司傲視群倫?!比绻f這位作家的話還不夠權威,那么,我們來聽聽《米其林指南》的評價吧。“我們在那里從不曾失望過,它是完美的米其林三星”。
二郎何以能獲得如此高的評價?85歲高齡的小野二郎說:“一旦你決定好職業(yè),你必須全心投入工作之中,你必須愛自己的工作,千萬不要有怨言,你必須窮盡一生磨練技能,這就是成功的秘訣,也是人家敬重的關鍵?!?/p>
二郎上小學時,父親就去世了,他到壽司店當了學徒,結婚時,銀行戶頭上僅有10日元?!拔也幌肓髀浣诸^,就必須努力工作?!彼刻煸缟?點就起床工作。他不喜歡假日,只想盡快回去工作。
鮪魚是制作壽司的主要原料,二郎說,小鮪魚我們會放三天熟成,大一點的要熟成10天。還有章魚,過去我們會按摩30分鐘,現在要50分鐘,這樣才能讓肉質變軟,帶出香味兒,上桌時還是溫的……
二郎挑魚時,會從魚身上切下一小片肉,在手中捏一捏,再用手電筒照一照,便知道肉質的優(yōu)劣。
所有顧客都愛吃二郎店里的米飯。二郎說,煮米時要用很大的壓力,這樣煮的米才好吃。另外,米飯的溫度非常重要,大多數人認為,壽司是冷的,實際上,米飯的溫度要保持像人的體溫一樣才好。
在二郎的店里,客人一入座,便會有人遞上熱毛巾。熱毛巾是手工準備的,因此學徒必須首先學會用手擰毛巾。毛巾很燙,這種訓練很辛苦。學不會擰毛巾就不能碰魚。之后才能開始學著用刀、料理魚。10年過后才可以學習煎蛋。
小野二郎用自己的一生,鍥而不舍地探求著壽司制作的精髓,他把一項工作帶入了藝術化的境地,被譽為“極簡的純粹”。這不就是人們一直以來渴求的“工匠精神”嗎?
(摘自2016年06月11日《科技日報》)