米粒
我多年來對混在一起的飯菜不怎么上心,不是不能吃,而是有薄薄的心理陰影。有一天走在路上,忽然,一股味道被鼻子捕捉到了,那味道像一小縷輕煙,只是那么一小縷,然后就消失了。我站住,呆呆地站在初秋的陽光下,那是幼兒園食堂里做的飯菜味道呀,時光機帶過來的么?
兩個阿姨重重地把白搪瓷飯盆蹾在長條飯桌的一頭,咣又一聲把菜盆蹾在飯盆旁邊,大半盆飯、大半盆菜,飯菜還沒有混合但飯菜的氣味先混在一起,襲擊著小朋友的鼻子。我們沿著長條飯桌對面坐成兩排,背著手。小朋友們齊齊地看著阿姨把飯和菜倒在一起,一個阿姨兩手各執(zhí)一長柄鐵勺,把飯和菜翻拌到一起,然后從一個裝著搪瓷小碗和小勺的盆子里拿出一只小碗,啪地一下甩進去一勺拌飯。另一個阿姨把小飯碗和小勺分到小朋友面前,我們就開吃了。
碗里的飯菜不知道會有什么,飯常常是大米、小米、碎高粱米的混合飯,菜常常是燉蘿卜絲白菜條土豆條,也有時令蔬菜,比如菠菜、小白菜、茄子、豆角什么的,秋冬,也會混進地瓜、蘿卜、胡蘿卜等,但不論是什么都會燉得稀爛黏糊到沒魂兒的狀態(tài)。最惡劣的也許不是拌飯而是拌面條,同樣的菜,把米飯換做了面條,且是寸長的面條頭。不知道誰發(fā)明的這種做法,我的味蕾一出世就被破壞了。
《食物最好吃的時刻》一書的卷首語里寫到,高爾夫每一支球桿的桿頭都有一個用于擊球的最佳落點,不同的擊球手,有不同的落點。擊球而出的瞬間,和球碰撞出最為甜蜜的美好感受,是為“甜蜜點”。食物也是如此。雞湯要趁熱喝,鴨子湯則需要等一等。幼兒園拌飯就是完全沒有“甜蜜點”的食物,而我品嘗食物的“甜蜜點”應該是被扼殺在幼兒園里了,那些天天吃的攪和在一起的飯飯哪有最佳擊球點啊。
好多年,我想到那一坨顏色不明形狀不清的東西我就會覺得苦難深重。媽媽說那是因為沒有挨過餓。單位里小孩說,食堂虐我千千遍我愛食堂如初戀,一到中午他們就急切地奔向食堂。而我去食堂的腳步很少輕盈跳躍彈性過。
人生真是個圓圈還是怎么的?我溜達了一大圈回到了起點。這兩年,我又接受了飯菜混的菜式,但不是幼兒園式的混,是炒飯、石鍋拌飯、海鮮飯、意面的那種混。接受的石鍋拌飯其實是石鍋飯不拌。哈爾濱有很多韓餐館,石鍋拌飯、冷面兩大主菜,烤牛肉多數肉硬火大,需要另外要刀剪,即使是家人去,另外要刀剪也顯得事事的,魚類主要是明太魚,不知道怎么做的,反正上面也是一層厚厚的韓式辣醬,炒菜多數辣,腌菜除了辣白菜辣蘿卜辣桔梗,也有水果甜味的蘿卜片,切得薄薄的,比較喜歡。說回來拌飯,好點的飯店,服務員會過來問需不需要拌好,我一定會拒絕。
石鍋拌飯用的石鍋是厚實的陶瓷鍋,與其說是鍋也只是鍋的形狀,其實說是大碗更合適,可以放在明火上,底下有盤子,防燙傷。米飯另外用別的鍋做好,現在都是電飯煲做的,盛進陶瓷鍋里,放在最底下,稍微壓實,各種菌類、蔬菜汆燙以后逐一擺在米飯上面,要擺出好看的樣子,胡蘿卜絲、青菜絲、豆芽、菌類的顏色也要搭配好看,中間放辣醬然后用肉類和煎蛋蓋住,肉類有雞肉、豬五花肉、狗肉、牛里脊等,另外或煎或煮,切絲或者片,最后在正中間放單面煎的半熟煎蛋,然后把石鍋放在爐子上小火慢煨三四分鐘,聽到滋滋啦啦的聲音就可以拿下來連鍋一起端上到餐桌了。
面對這樣的一鍋飯,我拒絕拌之,尤其是半生的煎蛋,要是拌開簡直就是奔著惡心去了。我在鍋的中間劃開,用勺子把剖面推向兩邊,從截面上可以看到好看的顏色和層次。飯菜分開吃,蔬菜可以平衡肉類和煎蛋的油脂,米飯的單純也沒有被淹沒,鍋底的一層焦底既有口感也有米飯的焦香。辣醬的功力太強大,能把一切味道全部搶奪和占領,尤其是米飯,簡直不堪一擊,如果拌在一起,就是辣醬味的飯和各種菜。拌了又能怎樣?沒有因為所以,只是不喜歡拌在一起。