張亞凌
可能因為肚子里沒油水吧,兒時的我似乎更喜歡肥肉。實實在在地咬一口,從嘴唇直油到喉嚨眼兒。掰開剛出鍋的熱饅頭,夾一片薄薄的肥肉,那豬油幾乎能滲到饃皮兒上。
我到現(xiàn)在還記得巷子里有個小伙伴,可愛極了,關(guān)于他的記憶都與肉有關(guān)。
倘使他吃了肉,見人就會憋不住地顯擺:“看我的嘴,油哄哄的,吃肉了!”你要是不配合,不夸張地予以肯定,他定會沖著你的鼻子大口大口地哈氣,非得讓你聞出肉味兒不可。更有趣的是,只要他家割了肉,他一定會坐在家門口,逢人就說“我家割肉了”“今晚煮肉吃”,還會一噘嘴巴補充一句:“不讓你吃!”氣得他爹媽為此收拾了他好幾次,可他偏偏就是個記吃不記打的主兒。
那時家家窮,一年半載吃不到一口肉,都是晚上煮,可肉爛了自然香氣撲鼻,肉香味兒就會飄很遠,還是會讓很多人家皺著鼻子,聞得又貪婪又傷心。
記憶里,家里只要買肉一準兒是肥肉,才不會傻傻地去買瘦肉。因為肥肉用處可大了。
包餃子?是很解饞,但那就是不會過日子了。餃子一口便是一個,很快就沒了。所以,餃子只能是紅白蘿卜加韭菜,認命吧。
辣子肉?那不是敗家嗎?幾筷子就夾完了,能美幾天呢?
用母親的話說,要把日子過得細水長流。肥肉買回來了,母親會先切成薄片,再切成條,最后切成小片狀。往熱鍋里一倒,還得加點水,肉香味兒擋都擋不住。母親用鐵鏟兒邊翻邊壓,我負責拉風箱,似燒非燒。我多是站在母親身邊,看著,聞著,饞著……小片兒慢慢變黃,蜷縮起來,那就是豬油渣啊,得趁熱吃,咯嘣咯嘣,脆香脆香。
煉好的豬油放在小盆子里,很快就凝固了,雪白雪白。那豬油,可有誘惑力了。熱熱的、剛出鍋的饃饃,用小勺子刮上薄薄一層豬油,夾在饃饃里,再撒點鹽。只是撒點鹽,就可香可香了。
豬油辣子好看又好吃,紅紅的辣子在中間,顏色越來越淡,直到變白。在缺衣少穿、用醋和辣面子的年代,豬油辣子應該是辣子中的極品了。夾個饃饃帶到學校,恨不得讓所有的人聞一下,讓他們知道自己吃的是豬油辣子。
那時候過得幾乎是煮菜加兩滴油后就只能加白開水的日子,所以用豬油炒菜襯出了特有的香味兒。吃紅薯面,啥菜都沒有,只是放點豬油,立馬就成了美味。
只要家里有點豬油,比地主還闊氣。
而豬油渣,剛出鍋的,是我至今再也不曾感受過的“豪華”零食??赡赣H是不允許我捏著吃的,只給我一兩片,就藏了起來。年幼的我實在搞不明白,大人們?yōu)槭裁蠢舷矚g把好吃的東西藏起來,再次拿出來一定不如開始好吃,有時還會放壞了。母親會在包紅白蘿卜的包子、餃子里放進切碎了的豬油渣,讓人頓覺鮮美無比。
豬油渣似乎只有這種吃法,好像割肥肉就是為了煉出豬油吃豬油渣。
對了,遇見誰家有紅白事,偶爾夾個肉饃回來,也不會一人獨享的。那塊或那片肉會被取出來,切成小肉丁,攪進蘿卜丁等,做成辣子肉。全家人會享用好幾天呢。
親愛的孩子們,記得豐子愷先生說過一句話:“你若感恩,處處可感恩。你若成長,事事可成長?!蔽以傺堇[一句,你若疼惜,物物都珍貴。愿我記憶里的肥肉,能觸動你們。