賀 昕
再次踏上前往天臺山的旅程,依然難掩內心的激動,初春的陽光明媚如少女溫柔的眼眸,驅散料峭春寒,溫暖著我激動的心。汽車沿著蜿蜒的公路攀緣上升,我貪婪的目光一邊吞咽著車窗外的美景,一邊匆忙撿拾起少年的記憶。
天臺山以北6.9 公里的窟野河畔,是我的母?!R家川中學,我在那里度過了快樂的中學時光。每年的農歷三月十八、四月初八是天臺山廟會,有一年學校放假,恰逢天臺山廟會,于是,一群意氣風發(fā)的少男少女夾雜在熙熙攘攘的趕會人流中,嬉笑聲,叮叮當當的自行車鈴聲,順著窟野河水一路飄到天臺山腳下。記不清有多少級石階通往山頂,但是登山的樂趣曾在心湖上蕩出一圈圈漣漪。
如今,只消十分鐘左右就到達山頂的停車場,迎接我的是道路兩旁的一對憨態(tài)可掬的石獅子。有人說按照男左女右的規(guī)則排列,哈,是小兄妹還是小夫妻呢?只見它們身量矮小,卷發(fā)齊肩,笑口微張,虎牙齊整,一雙小圓眼睛俏皮地盯著上山的人群,讓人聯想起天真無邪的懵懂頑童,我用手指撥動它們嘴里的小圓球,似有脆生生的笑語盈盈入耳。
站在兩只石獅子中間俯瞰,西面是曾經和我朝夕相處的窟野河,東面是氣勢雄渾的黃河??咭昂邮橇魈试谖倚牡椎囊粭l溫暖的河,晨曦微露時,我們曾在河邊的沙灘上跑操,背課文,看紫色的煙嵐籠罩著對岸一望無際的棗林,聽細碎的浪花吟唱幸福的歌謠。夕陽西下時,我們三五成群地漫步在柔軟的沙灘,感受涼爽的晚風送來濕潤的氣息,任微涼的河水漫過腳尖,看那只古老的獨木舟在兩岸之間緩緩移動……那座被窟野河水日夜洗滌的山,形成巨大的屏障橫亙在我們面前,阻擋了瞭向山外的視線?!吧酵馐鞘裁??”“爬上天臺山你就知道了?!迸郎咸炫_山終于明白,原來天臺山與學校門前的那座山骨肉相連,有人說天臺山是一柄鋒利的寶劍,窟野河與黃河磨出了它銳利的鋒芒,我說天臺山是大山伸出的一只健壯有力的臂膀,將秦晉兩省的血脈緊密地連接在一起。
我向后山的天臺諸神殿走去,在第二級石階之上,又有兩只石獅把守在山門兩側。誰說石頭冷酷無情?天臺山上的每一塊石頭都是有溫度有情感的活物,只見這兩只獅子鼻眼外凸,頭上卷毛披拂,呲開的大嘴里露出兩顆獠牙,似在對著遠山狂嘯。只可惜它們的威武凌厲之氣沒能阻擋住文革勢力的野蠻破壞,腿上驚現觸目的傷痕。上至第三級臺階,又遇見兩只獅子,與前兩對截然不同,這兩只獅子雙唇緊閉,表情漠然。是胸中有不平之氣,還是看淡紅塵,寵辱不驚?留待過客們自己解讀去吧!一路上但見廟宇林立,亭臺樓閣點綴其間。如果遇上廟會,這里香霧繚繞,人頭攢動,看不見的佛光普照著千萬顆祈福的心。
我來到天臺山東側,站在一塊大石頭上飽覽壯麗的母親河,只見她從遙遠的天際蜿蜒而來,初融的河水躍動成一曲美妙的音符,在溝壑縱橫的群山間彈響。風從河面上翻卷著呼嘯而來,吹得我搖搖欲墜,我擔心腳下不穩(wěn),掉入黃河,或者滾落到對面的山西省去,于是與母親河合個影,匆匆離去。
我返身向前山的崇峰寺走去。劉志丹紀念碑在山頂赫然矗立,像一把直插云霄的利劍,在麗日藍天下熠熠生輝;像堅挺的脊梁,背負起歷史的重托。風從耳邊拂過,掀動歷史的書頁,講述著志士仁人英勇斗爭的革命故事。1936年春,劉志丹率領紅二十八軍東渡黃河,就駐扎在天臺山寢宮殿,勝利地指揮了攻占對岸山西羅口峪的戰(zhàn)斗,隨后又北上攻打黑峪口,連獲勝利??谷諔?zhàn)爭時期,抗日名將賀龍、關向應以及國際友人白求恩等曾上天臺山駐足觀光,緬懷先烈。如今,戰(zhàn)爭的烽煙早已散去,但是英雄的忠魂永遠銘刻在后人心中,英雄的浩然之氣永遠充塞在天地之間,英雄的故事在陣陣松濤、串串浪花,在紀念碑下那一群群朝氣蓬勃的少年口中生動地傳誦。
天臺山的石頭是最善解人意的,它們會在挨挨擠擠的石頭群落中恰到好處地給游客讓出一條狹縫,露出翹角飛檐,形成通幽曲徑,吸引著你的腳步一直向前。我相信,任是多么冷硬的心腸,來到“情侶石”前,也一定會被暖化的。那兩塊大石頭簡直就是復制而成,像一對相親相愛的戀人微微抬起下巴,要給對方一個甜蜜的吻。我站在兩塊巨石中間,雙手放在它們的腰部,仿佛有一股強大的電流瞬間通過我的全身,不信你也試試!
來到崇峰寺最前端,視野豁然開朗。在這里,窟野河像是遇到了闊別已久的母親,興奮得跳了幾個旋舞,形成有名的“幾字灣”,最后撲入母親的懷抱,一路浩浩湯湯而去。我感慨萬端,我們中華民族偉大的凝聚力不正像黃河一樣,一路上吸納百川,最后形成雷霆萬鈞之勢,在壺口瀑布,發(fā)出震爍古今的吶喊嗎?正是靠著這樣的智慧和凝聚力,我們一次次戰(zhàn)勝了洪水、地震,以及外敵的入侵,使我們屹立在強國之林,永遠堅不可摧。
最后,我來到天臺山腳下,沿著小路一邊走一邊瀏覽大自然的曠世杰作。億萬年的風雕雨刻,在石壁上形成了百孔千竅的自然奇觀,有的像氣勢恢宏的宮殿,有的像難以破譯的經書,還有的像深不可測的萬壑千溝……這兒蹲伏著一只遠眺的巨獸,那兒有一只振翅欲飛的鳥;這邊掛著一幅天然的水墨畫,那邊的石頭長出了五彩的斑點,正對著你笑靨如花。文人墨客也不甘步大自然后塵,競相在石壁上揮毫潑墨,吟詠題詩,為天臺山增添了靚麗的色彩,其中“一臺覽秦晉,二水鎖煙霞”兩句最為天下人稱道。
一抬頭,石壁上驚現一個巨大的窟窿,穿云繞霧,讓人疑心那是嶗山道士穿壁而過時留下的痕跡。正當你浮想聯翩之際,一道巨大的“天門”與你相撞,站在“門檻”上向外眺望,黃河、山西省的呂梁山脈一覽無余。想起李白的詩句“列缺霹靂,丘巒崩摧。洞天石扉,訇然中開”,仿佛真有以霓為衣,以風為馬的仙人紛紛而來。仰起頭,一橋飛架南北,心中揣測,這大概就是傳說中的“仙人橋”吧?可是橋上往來穿梭的分明是紅塵中人。轉念一想,一代偉人毛澤東“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”的預言早已變成現實,凡塵俗子在仙橋上行走不是也不足為怪了嗎?我不由得啞然失笑了。
不知不覺中,夕陽把金色的余暉涂抹在石壁上,我一步三回頭,再次發(fā)自肺腑地感慨:啊,天臺山,你這神奇的山,縹緲的云煙增添著你的神秘,紅瑪瑙般的野酸棗點綴著你的妝容,兩條河滋養(yǎng)著你的靈氣,兩省的人民仰望著你的高度。千百年來,你敞開博大的胸懷迎接八方來客,有多少履痕即使數次貼近你的溫暖也樂此不疲,天臺山,我還會再回來的!