秦益輝
白晝黑夜,日月流逝;一年一年,輪番揭幕;一念一念,新年新念……流轉的時光,打磨出歲月的幸福輪廓,當萬千柔情從心尖潺湲而出的時候,便是生活開始油而不膩地烹飪出香味之時。
一般臘八過后,就可以慢慢囤積年貨了。一家之主都要盤算著年前年后餐桌上的美食,肉、魚,以及各種蔬菜、干貨、調料,一般要囤積幾天的食材。很多的肉類食材不易存放,都要做成各種半成品,一為節(jié)省烹飪時間,二為了存放。梅菜扣肉就是極易存放的美食。
小時候,每到小年前后,爺爺一定要從市面上買回好多三層肉,為我們和叔叔家親自做梅菜扣肉。我負責添柴旺火,跑前跑后,堪稱爺爺的得力助手。
我看著爺爺把切好的塊塊紅白相間的豬肉放進鍋里,耐心地等著它們在水里被一點一點煮出油星,再被一點一點煮得發(fā)硬,呈現出碗狀。爺爺繼續(xù)忙前忙后。我燒著火,暖著手,入冬的柴,很干燥,灶膛里,跳躍的火苗在燃柴的嘶嘶聲中舞著。我的臉被烤得暖和和的。
不大一會兒,就能聞到肉的香氣了。“筷子能戳進去,就說明肉已經煮好了。”爺爺拿筷子戳戳肉塊,笑呵呵地對灶膛前的我說。此時,扣肉第一步已經完成,叫煮白肉。
餐桌上的年夜菜,講究色香味。其中的色,僅憑醬油,是無法給扣肉上色的。這時,需要拿出之前準備好的必備食材—米酒(我們叫甜酒)。待鍋里的茶油化開之后,爺爺就把在甜酒里“洗過澡”的白肉放進鍋里。瞬間,被炸出的肉香摻雜著糯米酒香入鼻,彌漫整個廚房。這時,外層的肥肉就裹上了一層恰到好處的焦黃。扣肉關鍵的一步—上色,就完成了。
“這一步很關鍵,火候要掌握好。炸太久,會發(fā)黑且味苦;太短,肉白不入味。你看,這顏色多好看,焦黃里透著嫩白,肥而不膩,看著就美好!”爺爺總是會很自信地揚一揚炸好的扣肉。
農村無閑日,也無閑材,大人們總能把日子打理好,用自己的智慧豐富餐桌內容。比如,扣肉里要放的梅菜,其實就是平時曬干的各種菜葉,蘿卜菜葉、白菜心等均可。那些貯滿了太陽味道的干菜葉與肥而不膩的扣肉簡直絕搭,菜葉在肉扣出的油水里漸漸舒展,透著干爽的氣息,潤滑通透,香脆可口,一口下去,定能咀嚼出歲月的韻味!
爺爺把洗凈泡開的干菜放進炸肉的油鍋里,加入適量的鹽,稍微炒干,待翻炒出香味,盛出備用。這一步叫作備料。
接下來,爺爺一手托起冷了的白肉,一手拿刀,在焦黃的肥肉上逆著里層瘦肉的紋路,均勻分成十片。散開的肥肉被緊縮的瘦肉托著,呈碗狀,又像盛開的蓮花瓣,很是好看!注意,刀只切到肥肉層,留著瘦肉層,這樣做能確保扣肉的完整性。“這叫十全十美!團團圓圓!”爺爺把肉(瘦肉層朝上)放到碗里的時候,總會這樣說著。
爺爺會把之前準備好的適量梅菜,放在瘦肉層上,再切兩片白肉放在兩邊?!笆?,月月有吃,天天可吃!”透過煙氣和霧氣,我能看到爺爺那古銅色的臉上展開的笑顏,暖暖的!
其實,整個過程,爺爺的臉上一直洋溢著笑容。后來知道了,母親告訴我們?yōu)樾履隃蕚淙魏我粯幽曦浀臅r候,都要面帶微笑,都要說吉利的好話,這樣下一年的生活就能美好幸福、團圓和睦、心想事成!
到這里,梅菜扣肉的半成品就完成了。端上餐桌之前就只需要放在蒸籠里蒸熟,讓梅菜的甘香和肉的油膩更好地浸潤在一起之后,倒扣到盤里(所以叫扣肉),干菜就扣在肉的中間了,再澆上姜、蒜、醬油、紅綠菜椒、鹽制成的蔥油,即可食用。
梅菜扣肉,肉肥而不膩,梅菜拌飯更是能吃出歲月的香醇,吃出為新年積蓄的絲絲暖意!
爺爺是做美食的高手,在那個年代,一樣簡單的食材,經過爺爺的手就能變成我們餐桌上的美食。
李丹崖說過:“生活中沒有哪段時光是空白的,歲月是什錦拼盤,我們總能從轉動的餐桌上找到自己喜歡的一款吃食。”
我想,憧憬歲月甘甜的梅菜扣肉就是屬于我們自己喜歡的一款吃食。