“潮汕人嘴巴挑剔,從而成就了潮菜?!痹诔鄙浅燥埵羌浅!奥闊钡氖隆M枰浴澳秤洝钡?,豬手飯要吃某某家的,常能聽到這樣的點評:那家的粿太不像“某某號”了,這家的蠔烙還真有點兒“老某”的味道……當?shù)厝讼矚g開拓新的領地,同時也對認準的味道奉若神明。在潮汕人家做客,如果你要趕中午的飛機,他們會非常懊惱:這樣只能就近在樓下給你買一碗面線了,為什么不能等到晚上某家夜糜開檔的時候去吃那一碗最地道的呢?
當?shù)厝苏写F客,廚藝高明的巧手的會親自操刀做上四、六、八盤大菜,否則便會跑遍整個汕頭,給你湊一桌他們心目中的“潮汕味道”。
一次我在潮汕朋友家做客,因為深知他們的待客之道,于是反復重申“一個菜就可以了”,朋友想了兩天,決定給我買一份當?shù)氐柠u水鵝。
嶺南地區(qū)的人們熱衷鵝肉,那讓外鄉(xiāng)人聞風喪膽的肥碩,在當?shù)厝诵哪恐惺侵粮邿o上的享受。香港人愛吃燒鵝(烤鵝),喜歡皮下脂肪豐滿的口感,潮汕人則偏愛鹵鵝,以肥肉同鹵,鵝皮纖薄但肥美。
我的朋友騎車來回20分鐘,買回一份鹵鵝,三個飯盒裝著鵝頭、鵝腸、鵝汁,外帶一小袋蒜泥醋。朋友進廚房炒了個青菜,又夾出一些他母親做的雜咸(腌制的冷盤小菜),在陽臺上鋪開一張報紙,把吃食都移到上面,最后搬來兩把矮小的凳子。
吃鹵鵝是有講究的,迷人之處在于“氣氛”。首先要挑選帶骨件兒吃:頭、鎖骨、翅尖,潮汕人認為靠近骨頭的肉是最好的,真正懂吃的人才會選擇這些部分。其次是吃的姿勢與竅門,因為鹵鵝已經(jīng)骨肉分離,所以要連骨帶肉一口吃進嘴里,把肉吞下后,骨頭“撲撲撲”地吐到地上,再把米飯拌上鹵汁、鵝油,“哧溜”、“哧溜”地吃出聲音。這些是坊間默認的“鹵鵝禮節(jié)”,是對廚師技藝的稱贊,也是對美食享受的外在表達。
“潮汕男人迷戀鹵鵝店,就是因為那種氣氛與調(diào)調(diào)。我從沒見過有女人單身一人到鹵鵝店吃飯?!庇谑?,我坐在朋友家陽臺的矮板凳上,學習像個當?shù)厝艘粯樱舐暥舻匕样Z骨頭吐得滿地都是。