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我第一次去拉薩,在當地找了個司機包車,開著4500到阿里走了個小環(huán)線。十來天下來,我一句扎西德勒沒聽到過,跟著司機竟然學會了四川話。
瓜娃子、要得、撒子嘛……這些詞伴隨著路邊的風景直擊我的靈魂。以至于我回去了以后,一開口說話朋友就問我:
“你原來沒去西藏,去了四川?。俊?/p>
這真不是夸張。你很難統(tǒng)計有多少四川人在西藏打拼,但拉薩的外來人口,除去游客,剩下的基本都是四川人。
我一個在仙足島開民宿的哥們跟我說,藏族同胞不一定能聽懂普通話,但肯定能聽懂四川話,所以四川話就是拉薩的普通話。
“你曉得吧?當地的藏族人,講普通話都有四川口音。你到西藏說四川話比普通話好使?!?/p>
看著他一哈爾濱人,滿嘴“曉得、要得、撒子”,我瞬間覺得拉薩如此魔幻。
頭一次到拉薩的人,都會把吃藏餐放在愿望清單的前幾位。
周圍看上去差不多的巷子里,總有拿著地圖或手機導航找路的游客。他們背著登山包,穿著剛買的尼泊爾褲,戴著大檐帽,按照路書里攻略找當地菜館。
到大昭寺洗滌心靈,到光明港瓊吃碗藏面喝杯甜茶,到八廓街轉一下午喝幾杯牦牛酸奶,再到瑪吉阿米寫幾句留言,這幾乎就是拉薩完美的一天。
光明港瓊甜茶館,喝完直接把錢放到桌上就表示續(xù)杯,都不用招呼服務員。
但當你第二次去拉薩,你會覺得還是川菜過癮。
老練的藏漂都會告訴你:“別怕高反,一頓火鍋絕對滿血復活?!?p>
趁著青旅里的驢友們還在準備葡萄糖時,出門找個火鍋猛吃一頓,空氣里彌漫的花椒紅油味道,你會有醉氧的幸福。
新聞里說,在拉薩人眼里,成都就是拉薩的后花園。
他們說,拉薩的上班族每年兩個月的帶薪假都會去成都。到盆地里休高原假,這是無數大公司的福利。
據說,本地的蟲草販子、牦牛大戶們也在成都有房子。那邊氣候舒適、氧氣豐富,適合一個收獲季節(jié)后的閑暇。
成都之于拉薩人,仿佛就是北戴河之于俄羅斯的老毛子。
甜茶館里用藏語聊天的當地人,他們更適合用悠閑來形容。但是,在成都人眼里,整個西藏都是成都的小四川。如果你騎行過318,你應該知道,一路上的飯店,除了川菜,還是川菜。從雅安一路吃到工布江達,沿線只要停滿車的地方基本都是川菜。
工布江達的飯店菜譜,周圍基本都是川菜。清炒各種蘑菇標價100元,看上去特別迷幻。
都說四川人會享受,成都人最悠閑。
但到了拉薩,遇到的出租車司機、珠寶店老板、旅行社導游……十有八九都是四川人。
你這才發(fā)現,原來巴蜀盆地的人會有如此闖勁。
我一個四川哥們在拉薩待了五六年,基本是個本地通。
他說:“四川人喜歡搓麻將,西藏人喜歡搓佛珠。一副麻將一百零八張牌,一串星月菩提一百零八顆子。每一個到了西藏的四川人,都會入鄉(xiāng)隨俗盤一個串,雖然手感不一樣,但個數相近,愿望相同?!?/p>
想握在手里的,都是富貴吉祥落袋為安。
我問他:“那你盤了嗎?”他笑瞇瞇地從兜里掏出幾個手串。我一看,那竟然是一副完整的麻將牌。