劉明禮
前幾天,姐姐打來電話,問我回不回去,說是給我準備了新腌的韭菜花。潔白的韭花,夾帶著黑色的韭菜籽,做成韭花醬用來佐餐,是種絕佳的美味。
汪曾祺有篇名為《韭菜花》的散文,其中寫道:“曲靖韭菜花是白色的,乃以韭花和切得極細的、風干了的苤藍絲同腌成,很香,味道不很咸而有一股說不出來淡淡的甜味。曲靖韭菜花裝在一個淺白色的茶葉筒似的陶罐里,凡到曲靖的,都要帶幾罐送人。我常以為曲靖韭菜花是中國咸菜里的神品?!?而唐末楊凝式更是留有一副千古名帖《韭花帖》,一日他午睡醒來,恰逢有人饋贈韭花,非??煽冢靾?zhí)筆以表謝意。看來,韭菜花在我國不僅受用的范圍極廣,而且頗有食用的歷史。
正所謂“一方水土養(yǎng)一方人”,老家人做韭花醬的方法與配料,與汪曾祺寫的略有不同。記得母親腌韭菜花,總是要挑那些朵大,既有白花又有黑籽的來做,母親說這種花腌出來味道才最足。母親先是把白花邊上的干花一點點擇掉,然后洗凈晾干。通常要晾上一宿,第二天將幾只大雪花梨,洗凈去核,和韭花放在一起。一切停當,母親用竹籃提著韭菜花和梨,帶上我和姐姐去“推碾子”。隨著石碾的滾動,韭菜花的香味頓時四散開來,讓人垂涎欲滴,幾圈下來,碾好后直接收到搪瓷盆里?;氐郊?,在韭菜花中撒上大把的鹽、倒上點白酒,當時就能吃了。到后來,村里的碾子沒了,母親專門買了一臺手搖的絞肉機,用它來絞韭菜花。
我曾問過母親,腌韭菜花為什么要放梨?母親說,韭花加了梨就不那么辣了。后來我想,這可能只是原因之一,過去人們沒有那么多韭菜花,加點梨會顯得更多。何況梨里的糖分,會為韭花提鮮,這種做法,似乎比汪曾祺所說的“神品”更神!
腌韭菜花不僅味道鮮美,而且耐存放,因此我高中住校時,它便成了最佳下飯伴侶。一個大棒子面餅,稀稀抹上層腌韭花,吃得爽快,且韭菜花富含蛋白質(zhì)、脂肪、糖類、礦物質(zhì)和多種維生素以及食物纖維等,有助于疏調(diào)肝氣、增進食欲、增強消化功能,有散淤活血、行氣導滯的作用,實為居家佐餐的神品。
韭菜花,是秋天送給我們的禮物。濃濃的韭花香,彌漫在金色的季節(jié)里,埋藏在時光的記憶里,彌留在美好的生活里。