国产日韩欧美一区二区三区三州_亚洲少妇熟女av_久久久久亚洲av国产精品_波多野结衣网站一区二区_亚洲欧美色片在线91_国产亚洲精品精品国产优播av_日本一区二区三区波多野结衣 _久久国产av不卡

?

廣義BiHom-李代數(shù)與BiHom-楊-巴克斯特方程

2022-06-09 12:25:12游泰杰
關(guān)鍵詞:巴克斯同態(tài)辮子

騰 文, 游泰杰

(1.貴州財經(jīng)大學(xué)數(shù)統(tǒng)學(xué)院, 貴陽 550025; 2.貴州師范大學(xué)數(shù)學(xué)科學(xué)學(xué)院, 貴陽 550025)

Hom-李代數(shù)是由Hartwig等[1]首次引入. 后來, 由于Hom-李代數(shù)在數(shù)學(xué)和物理中的雙重應(yīng)用,Larsson等[2]引入擬-Hom李代數(shù)的概念, Makhlouf和Silvestrov[3-5]先后引入Hom-代數(shù)、Hom-余代數(shù)以及Hom-Hopf代數(shù)并研究它們的一些主要性質(zhì), Caenepeel和Goyvaerts[6]用張量范疇的方法去刻畫 Hom-量子群. 生云鶴[7]給出Hom-李代數(shù)的表示, 隨后, 王圣祥和王栓宏[8]研究Yetter-Drinfeld 范疇中的Hom-李代數(shù)(也稱為廣義Hom-李代數(shù)).

BiHom-代數(shù)是一種其定義的結(jié)構(gòu)恒等式被兩個可交換的同態(tài)映射扭曲的代數(shù). 這類代數(shù)是用范疇方法引入的, 它是Hom-代數(shù)的推廣. 文獻(xiàn)[9]得到BiHom-代數(shù)的基礎(chǔ)概念、動機和結(jié)果.BiHom-代數(shù)結(jié)構(gòu)包括 BiHom-結(jié)合代數(shù)和 BiHom-李代數(shù).最近, 王圣祥和郭雙建[10]給出BiHom-李超代數(shù)的量子楊-巴克斯特方程的解. 近年來, (Bi)Hom-李代數(shù)研究取得了豐富的成果, Makhlouf、Ammar、陳良云、郭雙建等[11-15]借助不同的工具研究(Bi)Hom-李超(著色)代數(shù)的結(jié)構(gòu)與上同調(diào)理論等內(nèi)容.

作為廣義Hom-李代數(shù)[8]與BiHom-李超(著色)代數(shù)[9-11,14-15]的自然推廣, 本文引入廣義BiHom-李代數(shù)的概念, 并給出一些例子.然后, 構(gòu)造廣義BiHom-李允許代數(shù)并研究廣義BiHom-結(jié)合代數(shù)的性質(zhì).最后, 給出廣義BiHom-李代數(shù)的楊-巴克斯特方程解.

1準(zhǔn)備知識

本文假定k是一個特征為0的域.所有代數(shù)系統(tǒng)均在k上.下面簡單介紹一些本文中涉及到的概念和符號, 更多有關(guān)BiHom-李代數(shù)中的概念和結(jié)果, 參見文獻(xiàn)[9].若C為余代數(shù), 對于余乘, 使用Sweedler[16]-型符號: Δ(c)=c1?c2, 對任意的c∈C.

h1m(-1)?h2·m0=(h1·m)(-1)h2?(h1·m)0,

(1)

等價于

ρ(h·m)=h1m(-1)S(h3)?(h2·m0),

ρ:M→H?M,mm(-1)?m0,?m∈M.在范中, 辮子τ:M?N→N?M為

τ(m?n)=m(-1)·n?m0,

((a(-1)b)(-1)a0)?(a(-1)b)0=a?b,

等價于

a(-1)b?a0=b0?S(-1)(b(-1))a,?a,b∈A,

則稱辮子τ為對稱的.

(a(-1)b)a0=ab,a,b∈A

(2)

成立, 則稱A為H-交換的.

定義1[9]BiHom-結(jié)合代數(shù)是一個四元組(A,m,α,β), 其中A是線性空間,m:A?A→A和α,β:A→A是線性映射,滿足, 對任意的a,b,c∈A,

α°β=β°α,α(a)(bc)=(ab)β(c).

(3)

如果α,β是代數(shù)同態(tài), 即α(ab)=α(a)α(b)與β(ab)=β(a)β(b), 則稱BiHom-結(jié)合代數(shù)A為保積的; 如果α,β是代數(shù)同構(gòu), 則稱 BiHom-結(jié)合代數(shù)A是正則的.

定義2[9]BiHom-李代數(shù)是一個四元組(L,[·,·],α,β), 其中L是線性空間,α,β:L→L和[·,·]:L?L→L是線性映射, 滿足: 對任意的a,a′,a″∈A,

α°β=β°α,

[β(a),α(a′)]=-[β(a′),α(a)],

[β2(a),[β(a′),α(a″)]]+[β2(a′),[β(a″),α(a)]]+

[β2(a″),[β(a),α(a′)]]=0.

如果α,β是代數(shù)同態(tài), 即

α([a,b])=[α(a),α(b)],

β([a,b])=[β(a),β(b)],

對任意的a,b∈L,則稱BiHom-李代數(shù)(L,[·,·],α,β)為保積的.特別地, 如果α,β是代數(shù)同構(gòu), 則稱(L,[·,·],α,β)是正則的.

2廣義BiHom-李代數(shù)

α,β:L→L, [·,·]:L?L→L

α°β=β°α,

(4)

[β(l),α(l′)]=-[l(-1)·β(l′),α(l0)],

(5)

{l?l′?l″}+{(τ?1)(1?τ)(l?l′?l″)}+

{(1?τ)(τ?1)(l?l′?l″)}=0.

(6)

對任意的l,l′,l″∈L, 其中{l?l′?l″}表示[β2(l),[β(l′),α(l″)]]和τ是L上的辮子.

如果α,β是代數(shù)同態(tài), 即對任意的a,b∈L,

α([a,b])=[α(a),α(b)],

β([a,b])=[β(a),β(b)],

則稱廣義BiHom-李代數(shù)(L,[·,·],α,β)為保積的.特別地, 如果α,β是代數(shù)同構(gòu), 則稱廣義BiHom-李代數(shù)(L,[·,·],α,β)是正則的.

例11) 若β=α, 則廣義BiHom-李代數(shù)為文獻(xiàn)[8]中的廣義Hom-李代數(shù).

2) 若H=kG, 其中G為阿貝爾群, 則廣義BiHom-李代數(shù)為文獻(xiàn)[11]中的BiHom-李著色代數(shù).

例2設(shè)(L,[·,·])為廣義李代數(shù),α,β:L→L為兩交換的線性映射且?a,b∈L滿足:

α([a,b])=[α(a),α(b)],

β([a,b])=[β(a),β(b)],

定義[·,·]′:L→L為

[a,b]′=[α(a),β(b)],

則(L,[·,·]′,α,β)為廣義BiHom-李代數(shù).

[a,b]=ab-(a(-1)·α-1β(b))(αβ-1(a0)).

(7)

證明計算過程類似于文獻(xiàn)[11].

類似于文獻(xiàn)[8], 有下面例3和例4.

例3設(shè){a1,a2}為 2-維向量空間A的基.文獻(xiàn)[9]定義BiHom-結(jié)合代數(shù)(A,m,α,β), 乘法和線性映射α,β如下:

m(a1,a2)=a1,m(a1,a2)=ba2,

m(a2,a1)=-a2,m(a2,a2)=0,

α(a1)=a1,α(a2)=-a2,

β(a1)=-a1,β(a2)=a2,

其中b∈k.

設(shè)G為由g生成的2階循環(huán)群, 則群代數(shù)H=kG為Hopf代數(shù).e為群G的單位元.定義A的左-H-模作用和左-H-余模余作用為

ρ(x1)=e?a1,ρ(x2)=g?a2,

e·a1=a1,e·a2=a2,g·a1=a1,g·a2=a2,

不難驗證A為廣義BiHom-結(jié)合代數(shù).

辮子τ定義為τ(a2?a2)=-a2?a2和τ(ai?aj)=aj?ai.根據(jù)定理 1, 可得廣義BiHom-李代數(shù), 其中[·,·]為:

[a1,a2]=2ba2,[a2,a1]=-a2+ba1,

[a1,a1]=[a2,a2]=0.

例4設(shè)A為3維Heisenberg李代數(shù), 它由嚴(yán)格的上三角3×3復(fù)矩陣組成.具有標(biāo)準(zhǔn)的線性基

設(shè)G為由g生成的2階循環(huán)群, 則群代數(shù)H=kG為Hopf代數(shù).e為群G的單位元.定義A的左-H-模作用和左-H-余模余作用為

ρ(x1)=g?a1,ρ(x2)=g?a2,

ρ(x3)=e?a3,e·ai=ai,

g·a1=-a1,g·a2=-a2,g·a3=a3,

不難驗證A為 廣義BiHom-結(jié)合代數(shù).

另一方面存在不同案例。2011年白俄羅斯國家石油公司下屬子公司因同伊朗簽署5億美元合同受到美國制裁,但該制裁未追溯至其母公司[12];同年美國對以色列Ofer Brothers 集團(tuán)公司的制裁僅限于其直接參與伊朗油氣貿(mào)易的控股公司,也未追溯其母公司[13]。2012年7月,美國以為伊朗銀行提供“重大交易協(xié)助和重大金融服務(wù)”為由,對中國石油集團(tuán)旗下昆侖銀行進(jìn)行制裁,也未追溯至其股東中國石油集團(tuán)公司[14]。

辮子τ為

τ(a1?a1)=-a1?a1,τ(a1?a2)=-a2?a1,

τ(a1?a3)=a3?a1,τ(a2?a1)=-a1?a2,

τ(a2?a2)=-a2?a2,τ(a2?a3)=a3?a2,

τ(a3?a1)=a1?a3,τ(a3?a2)=a2?a3,

τ(a3?a3)=a3?a3,

定義[·,·]為

[ai,a3]=[a3,ai]=[a1,a1]=[a2,a2]=0,

[a1,a2]=[a2,a1]=a3,i=1,2,3.

不難驗證(A,[·,·])為廣義李代數(shù).

設(shè)λ1,λ2,λ′1,λ′2為k中的非零元.考慮映射α,β:L→L為

α(a1)=λ1a1,α(a2)=λ2a2,α(a3)=λ1λ2a3,

β(a1)=λ′1a1,β(a2)=λ′2a2,β(a3)=λ′1λ′2a3,

根據(jù)定理1, 可得廣義BiHom-李代數(shù)(A,[·,·]′,α,β), 其中括積[·,·]為非零的,如下:

[a1,a2]′=λ1λ′2a3,[a2,a1]′=λ′1λ2a3.

3廣義BiHom-李容許代數(shù)

證明對任意a,b∈L,定義李括號積[·,·]′為

[a,b]′=[a,b]-[a(-1)·α-1β(b),αβ-1(a0)].

ρ[a,b]′=ρ([a,b]-[a(-1)·(α-1β(b)),αβ-1(a0)]=

a(-1)b(-1)?[a0,b0]-b(-1)a(-1)?

[a(-1)·α-1β(b0),αβ-1(a00)],

(1?[·,·]′)ρ(a?b)=

(1?[·,·]′)(a(-1)b(-1)?a0?b0)=

a(-1)b(-1)?[a0,b0]-a(-1)b(-1)?[a0(-1)·

α-1β(b0),αβ-1(a00)]=a(-1)b(-1)?[a0,b0]-

a0(-1)b0(-1)?[a(-1)·α-1β(b0),αβ-1(a00)].

其次,驗證李括號積[·,·]′滿足等式 (7), 注意到{a?b?c}′=[β2(a),[β(b),α(c)]′]′, 計算如下,

{a?b?c}′=

[β2(a),[β(b),α(c)]′]′=[β2(a),[β(b),α(c)]-

[b(-1)·α-1(β2(c)),β-1(α2(b0))]]′=

[β2(a),[β(b),α(c)]]′-

[β2(a),[b(-1)·α-1(β2(c),β-1(α2(b0))]]′=

[β2(a),[β(b),α(c)]]-

[a(-1)·α-1β[β(b),α(c)],αβ-1(β2(a0))]-

[β2(a),[b(-1)·α-1(β2(c)),β-1(α2(b0)]+

[a(-1)·α-1β[b(-1)·α-1β(c),β-1(α2(b0))],αβ-1β2(a0)]=

[β2(a),[β(b),α(c)]]-

[a(-1)·[α-1β2(b),β(c)],αβ(a0)]-

[β2(a),[b(-1)·α-1β2(c),β-1α2(b0)]+

[a(-1)·[b(-1)·α-2β2(c),α(b0)],αβ(a0)]=

4[β2(a),[β(b),α(c)]]=4{a?b?c}.

類似的計算, 有

{(τ?1)(1?τ)(a?b?c)}′= 4{(τ?1)(1?τ)(a?b?c)},

{(1?τ)(τ?1)(a?b?c)}′= 4{(1?τ)(τ?1)(a?b?c)}.

由于(L,[·,·],α,β)為廣義正則 BiHom-李代數(shù), 有

{a?b?c}′+{(τ?1)(1?τ)(a?b?c)}′+ {(1?τ)(τ?1)(a?b?c)}′=0.

設(shè)(A,μ,α,β)為廣義正則 BiHom-結(jié)合代數(shù), 對任意a,b∈A, 定義

[a,b]=ab-(a(-1)·α-1β(b))(αβ-1(a0)).

?a,b,c∈A,BiHom-結(jié)合子asα,β定義如下:

asα,β(a,b,c)=α(a)(bc)-(ab)β(c),

則(A,μ,α,β)為廣義BiHom-結(jié)合代數(shù)當(dāng)且僅當(dāng)asα,β(a,b,c)=0.令

S(a,b,c)=asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))+ {(τ?1)(1?τ)asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))}+ {(1?τ)(τ?1)asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))}.

S(a,b,c)=[β2(a),β(b)α(c)]+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),β(b)α(c)]}+ {(1?τ)(τ?1)[β2(a),β(b)α(c)]}.

證明對任意的a,b,c∈A, 計算可得

[β2(a),β(b)α(c)]+

[a(-1)b(-1)·α(c),β2(a0)β(b0)]+

[a(-1)·β(b),a0(-1)·α(c)β2(a00)]=

β2(a)(β(b)α(c))-

a(-1)·α-1β(β(b)α(c))αβ-1β(a0)+

a(-1)b(-1)·α(c)(β2(a0)β(b0))-

a(-1)b(-1)c(-1)·α-1β(β2(a0)β(b0))αβ-1α(c0)+

a(-1)·β(b)a0(-1)·(α(c)β2(a00))-

a0(-1)b(-1)·α-1β(α(c)β2(a00))a(-1)·αβ-1(β(b0))=

β2(a)(β(b)α(c))-

a(-1)·α-1β(β(b)α(c))αβ-1β(a0)+

a(-1)b(-1)·α(c)(β2(a0)β(b0))-

a(-1)b(-1)c(-1)·α-1β3(a0)α-1β2(b0)α2β-1(c0)+

a(-1)·β(b)a0(-1)·(α(c)β2(a00))-

a0(-1)b(-1)·β(c)α-1β3(a00)a(-1)·α(b0)=

asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))+

{(τ?1)(1?τ)asα,β(α-1β2(a),β(b),α(c))}=

S(a,b,c).

S(a,b,c)=S(a(-1)c(-1)b(-1)·a00,a0(-1)·c00,

a(-1)c0(-1)·b00)

成立.

證明對任意的a,b,c∈A, 計算如下,

S(a,b,c)-S(a(-1)c(-1)b(-1)·a00,a0(-1)·c00,a(-1)c0(-1)·b00)=[β2(a),β(b)α(c)]+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),β(b)α(c)]}+ {(1?τ)(τ?1)[β2(a),β(b)α(c)]}-a(-1)b0(-1)c0(-1)·[β2(a0),β(b0)α(c0)]+a(-1)b0(-1)c0(-1)·{(τ?1)(1?τ)· [β2(a0),β(b0)α(c0)]}+a(-1)b0(-1)c0(-1)· {(1?τ)(τ?1)[β2(a0),β(b0)α(c0)]}= [β2(a),β(b)α(c)-b(-1)·β(c)α(b0)]}+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),β(b)α(c)-b(-1)·β(c)α(b0)]}+{(1?τ)(τ?1)· [β2(a),β(b)α(c)-b(-1)·β(c)α(b0)]}= [β2(a),[β(b),α(c)]]+ {(τ?1)(1?τ)[β2(a),[β(b),α(c)]]}+ {(1?τ)(τ?1)[β2(a),[β(b),α(c)]]}=0.

4廣義BiHom-結(jié)合代數(shù)

a(-1)?y(-1)?a0(-1)y0(-1)?(a00y00)X+

a(-1)?y(-1)?a0(-1)y0(-1)?(a00y00)Y,

(8)

對任意的a∈X和b∈Y,其中

a0y0=(a0y0)X+(a0y0)Y∈X+Y.

證明直接驗證.

a(-1)b(-1)·(xa0)(yb0)=

a(-1)·ε(y(-1))xb(a0y0)X+

x(-1)b(-1)·ε(a(-1))(ay0)Y(x0b0),

(9)

對任意的a,b∈X和x,y∈Y,其中,

a0y0=(a0y0)X+(a0y0)Y∈X+Y.

證明類似于文獻(xiàn)[8].

證明計算過程與文獻(xiàn)[8]類似.

例5根據(jù)例4,設(shè){x1,x2,x3}為3維向量空間A中的基, 令X={x1}和Y={x2,x3}, 不難驗證X與Y是H-交換的廣義BiHom-結(jié)合代數(shù),滿足A=X+Y.則A滿足等式[A,A][A,A]=0.

5BiHom--巴克斯特方程

φ(α(a))°αM=αM°φ(a),

φ(β(a))°βM=βM°φ(a),

φ([β(a),b])°βM=

φ(αβ(a))°φ(b)-φ(a(-1)·β(b))°φ(α(a0)).

φ:L?M→M,a?ma·m,

(α+αM)(a,m)=(α(a),αM(m)),

(β+βM)(a,m)=(β(a),βM(m)),

對任意的a∈L,m∈M.括號積 [·,·]φ定義為

對任意的a,b∈L和m,n∈M.

證明計算過程與文[14]類似.

L′=k⊕L,α(a,x)=(a,α(x)),

β(a,x)=(a,β(x)).

對任意的(a,x)∈L′.定義B:L′?L′→L′?L′為

B((a,x)?(b,y))=(b,β(y))?(a,α(x))+

(1,0)?(0,[x(-1)·y,x0]).

則B為BiHom-楊-巴克斯特方程的解:

(αβ?(β?α)B)°((β?α)B?αβ)° (αβ?(β?α)B)=((β?α)B?αβ)° (αβ?(β?α)B)°((β?α)B°αβ),

對于廣義BiHom-李代數(shù)(L′,α,β).

證明首先驗證B與α,β是兼容的, 即,(α?α)°B=B°(α?α)與(β?β)°B=B°(β?β).令(a,x),(b,y)∈L′, 計算如下,

(α?α)°B((a,x)?(b,y))=

(α?α)((b,β(y))?(a,α(x)) +

(1,0)?(0,[x(-1)·y,x0]))=

(b,αβ(y))?(a,α2(x))+

(1,0)?(0,α([x(-1)·y,x0])),

B°(α?α)((a,x)?(b,y))=

B((a,α(x))?(b,α(y))) =

(b,αβ(y))?(a,α2(x))+

(1,0)?(0,α([x(-1)·y,x0])).

由此可見, (α?α)°B=B°(α?α).類似的可得(β?β)°B=B°(β?β).

其次, 驗證B滿足BiHom-楊-巴克斯特方程.事實上, 對任意的(a,x),(b,y),(c,z)∈L′, 一方面, 計算可得

((β?α)B?αβ)°(αβ?(β?α)B)°

((β?α)B°αβ)((a,x)?(b,y)?(c,z))=

((β?α)B?αβ)°

(αβ?(β?α)B)(β?α){(b,β(y))?

(a,α(x))+(1,0)?(0,α([x(-1)·y,x0]))}?

(c,αβ(z))=((β?α)B?αβ)°

(αβ?(β?α)B){(b,β2(y))?(a,α2(x))?

(c,αβ(z))+(1,0)?(0,[x(-1)·α(y),α(x0)])?

(c,αβ(z))}=((β?α)B?αβ){(b,αβ3(y))?

(β?α)((c,αβ3(z))?(a,α3(x)))+

(b,β2(y))?(β?α)((0,[x(-1)·α2(z),αβ(x0)]))+

(1,0)?(β?α)((c,αβ2(z))?

(0,x(-1)·[α2(y),α2(x0)]))+

(1,0)?(β?α)((1,0)?

(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·[[α(x00),α(y0)],αβ(z)]))}=

((β?α)B?αβ){(b,αβ3(y))?(c,αβ3(z))?

(a,α3(x))+(b,αβ3(y))?(1,0)?

(0,x(-1)·[α3(z),α2β(x0)])+(1,0)?

(c,αβ3(z))?(0,x(-1)·[α3(y),α3(x0)])+

(1,0)?(1,0) ?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·

[[α2(x00),α2(y0)],α2β(z)])=

(c,αβ5(z))?(b,α3β3(y))?(a,α5β(x))

(10)

+(1,0)?(0,y(-1)·[α2β3(z),α2β3(y0)])?

(a,α5β(x))

(11)

+(1,0)?(b,α3β3(y))?(0,x(-1)·

[α4β(z),α3β2(x0)])

(12)

+(c,αβ5(z))?(1,0)?(0,x(-1)·

[α4β(y),α3β2(x0)])

(13)

+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·

[[α3(x00),α3β(y0)],α3β2(z)]).

(14)

類似的有

(αβ?(β?α)B)°((β?α)B?αβ)°

(αβ?(β?α)B)((a,x)?(b,y)?(c,z))=

(c,αβ5(z))?(b,α3β3(y))?(a,α5β(x))

(15)

+(c,αβ5(z))?(1,0)?(0,x(-1)·

[α4β(y),α4β(x0)])

(16)

+(1,0)?(b,α3β3(y))?(0,x(-1)·

[α4β(z),α3β2(x0)])

(17)

+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)x0(-1)x0(-1)·

[[α3β(x000),α2β2(z)],α4β(y)])

(18)

+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·

[α4β(x00),[α3β(y0),α3β(z)]])

(19)

+(1,0)?(0,y(-1)·[α2β3(z),α2β3(y0)])?

(a,α5β(x)).

(20)

顯然, (10)=(15), (11)=(20), (12)=(17), (13)=(16).因此, 如果該等式 (14)=(18)+(19)成立, 則以上兩項是相等的, 即

(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·

[[α3β(x00),α3β(y0)],α3β2(z)])=

(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)x0(-1)·

[[α3β(y),α2β2(z)],α4β(x00)])

+(1,0)?(1,0)?(0,x(-1)y0(-1)x0(-1)·

[α4β(x00),[α3β(y0),α3β(z)]]).

只需驗證下列等式,

y(-1)·[[α3β(x),α2β2(z)],α4β(y0)]+

[α4β(x),[α3β(y),α3β(z)]]=

[[α3β(x),α3β(y)],α3β2(z)]

利用L的斜對稱性, 有

[[α3β(x),α3β(y)],α3β2(z)]=

-y(-1)x(-1)·[α2β3(z),[α4(x0),α4(y0)]]

[[α3β(x),α2β2(z)],α4β(y)]=

-x(-1)y0(-1)·[α3β2(z),[α4(y0),α3β(x0)]]=

x(-1)y0(-1)x0(-1)·[α3β2(y0),[α2β2(z),α5β-1(x00)]].

則有

其中,

x*=α4β-1(x),y*=α3(y),z*=α2β(z).

推論1符號如定理3, 則B是可逆的, 其逆如下:

B-1((a,x)?(b,y))=(b,α-1(y))? (a,β-1(x))+(0,[α-2(x),α-1β-1(y)])?(1,0),

對任意的(a,x),(b,y)∈L′.進(jìn)一步,B-1是廣義 BiHom-李代數(shù)(L′,α,β)的BiHom-楊-巴克斯特方程解.

證明首先驗證B°B-1=idL′?L′.事實上, 對任意的(a,x),(b,y)∈L′, 有

(B°B-1)((a,x)?(b,y))=

B((b,α-1(y))?(a,β-1(x))+

B((0,[α-2(x),α-1β-1(y)])?(1,0))=

(a,x)?(b,y)+(1,0)?

(0,x(-1)·[α-1(y),β-1(x0)])+

(1,0)?(0,[α-1(x),β-1(y)])+(1,0)?

(0,(x(-1)+y(-1))·[[α-2(y0),α-1β-1(x0)],0)=

(a,x)?(b,y)+

(1,0)?(0,x(-1)·[α-1(y),β-1(x0)])+

(1,0)?(0,-x(-1)·[α-1(y),β-1(x0)])=

(a,x)?(b,y).

因此B°B-1=idL′?L′.類似地, 可驗證B-1°B=idL′?L′.所以B-1是B的逆.此外, 不難驗證B-1是廣義 BiHom-李代數(shù)的BiHom-楊-巴克斯特方程解.

致謝感謝郭雙建教授對本文提出的寶貴意見.

猜你喜歡
巴克斯同態(tài)辮子
雪山姑娘辮子長
澳德巴克斯(中國)汽車用品商業(yè)有限公司
關(guān)于半模同態(tài)的分解*
拉回和推出的若干注記
關(guān)于Brunnian辮子群的相對李代數(shù)的基
前球星縱火殺妻小震驚全澳
一種基于LWE的同態(tài)加密方案
HES:一種更小公鑰的同態(tài)加密算法
長辮子老師教認(rèn)字
阿諾德·巴克斯:凱爾特文化的探索者
音樂愛好者(2012年8期)2012-04-29 00:44:03
贵德县| 葫芦岛市| 丰台区| 邵阳市| 灵台县| 滦南县| 辰溪县| 吴旗县| 济源市| 扬州市| 南郑县| 泰顺县| 望谟县| 富川| 镇沅| 乌兰县| 扎兰屯市| 柏乡县| 淳化县| 江油市| 德庆县| 宜都市| 海宁市| 容城县| 镇坪县| 红安县| 武邑县| 永寿县| 莱州市| 金塔县| 吉水县| 汉中市| 新巴尔虎左旗| 吕梁市| 仁化县| 黄平县| 汽车| 浮山县| 望奎县| 五台县| 荃湾区|