尤今
說來有趣,最初走入這家位于格拉納達的中餐館,并不是受到美食的誘惑,純粹是餐館的名字吸引了我:“中國年”。
農歷新年是華人家庭大團圓的好日子,有一種花團錦簇、喜氣洋洋的熱鬧感。
“中國年”餐館的店主劉凌波微笑著說:“我就是刻意借著這個名字來表達我對家鄉(xiāng)與親人的思念嘛!”
現年30余歲的劉凌波,來自中國福建泉州。14年前初到尼加拉瓜時,在一家臺灣公司當機械技工。幾年后,工廠倒閉,他拿著兩萬美金的積蓄,與朋友合資開了家餐館?!拔移匠V粫鲂┘页2?,要開餐館,只好趕緊去學啦!”
開始時,他主打炒飯,走薄利多銷的路線。尼加拉瓜人愛吃肉食而又對炒飯百吃不厭,他靈機一動,在炒飯里加入大塊牛肉或雞肉,又加入紅蘿卜絲和包菜絲,葷和素,一網打盡。當地人有時只點一份炒飯,一大盤堆積如山,三四個人一起吃,吃得眉開眼笑。
生意上了軌道后,他便慢慢地增加了菜式,又在餐館門口增設了一個燒烤攤子,專賣各式烤肉。每天傍晚,那香氣便成了餐館的活招牌。
“格拉納達的雞和牛都是天然放養(yǎng)的,在飼養(yǎng)的過程中,什么不利健康的化學添加劑也沒有,可以嘗到肉類的鮮甜汁液,只要隨意一烤,就很好吃了。偶爾買到次等的肉類,嫩度不夠,我就用黃梨渣充當松肉劑,隨意浸浸,肉就變得松軟柔嫩,無比可口了?!?/p>
他和合伙人還研制出一種特別的腌料,讓它滲透到肉類里頭,一烤,彌漫的香氣讓餐館吸引了大批回頭客。
這個對烹飪原本一竅不通的年輕人,和合伙人傾盡全力去學,居然也慢慢地拼出了一個燦爛的春天。
“中國年”餐館,變成了我在格拉納達的專用“廚房”。想吃什么,早上去打個招呼,傍晚上門時,熱氣蒸騰的飯菜便端上桌了。
有一回,我說:“小劉,晚餐我想吃海鮮?!苯Y果呢,那晚,他給我們烹煮了兩只巨大的蒜泥龍蝦,一尾罕見的綠身魚,又做了個紅燒豆腐,炒了盤空心菜。
他指著那尾奇特的魚,說:“這魚嘴,尖尖的,好似鸚鵡的喙,魚身又是綠色的,綽號‘鸚鵡魚。肉極鮮、質極嫩,是海鮮中的極品呢!”
付錢時,他堅持不收那道鸚鵡魚的錢,理由是:他有個感情很好的叔叔,名字是劉漢權,在新加坡理工學院工作,而我們恰恰又是新加坡人,就間接等于是他的“親人”了。他的理由非常牽強,但是,他非常堅持。卻之不恭,我們只好笑納了。
他笑嘻嘻地說道:“到‘中國年來吃飯,就好像天天在過年嘛!”
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