李舒
有月亮的夜里,我總會想起那個柴爿餛飩攤的小販。
他和所有賣柴爿餛飩的小販沒什么不同。因為在夜里,幾乎看不見他的面容,然而遠遠地,就看到那根扁擔,一頭是個小柜子。那神奇的小柜子里,有一個個神秘的小抽屜,這個抽屜打開,里面是皮子和餡兒,那個抽屜打開,淡黃色的蝦皮在月光下泛著光,深色的是紫菜,綠色的是蔥花……扁擔另一頭,是爐子和鍋。
那扁擔上的物事看起來沉重,光是那爐子,似乎就有好多斤。他像極了無門無派的武林高手,似乎是從天而降的,在那個時辰,出現(xiàn)在那里。我下了夜自習,推過自行車,在橋上,遠遠望著路燈下氤氳著霧氣的餛飩攤,散了架的人忽然渾身一顫,一下子有了生氣。
我母親不大贊同我吃柴爿餛飩,她覺得太臟,而且“肉那么一點,無啥吃頭”。這是實話,那點餡,用上海話說是“刮”上去的,或者是“拓”上去的——用小竹爿刮點餡,往皮子上一抹??墒浅赃M嘴里,卻是鮮味十足,是畫龍點睛的那種。家常包的薺菜餛飩,雖然餡多,吃得過癮,論及鮮味,卻是比不上柴爿餛飩的。
我說不出門道,但我始終認為,柴爿餛飩的鮮美度遠遠高于其他餛飩。
西門慶大概不會認可我的觀點。
《金瓶梅》里的餛飩出現(xiàn)頻率不過四五次,次次都比我最愛的柴爿餛飩高級,印象最深刻的餛飩,在第七十六回。
這一回里,潘金蓮與吳月娘吵架,西門慶雖然明面里給吳月娘面子,但其實想的還是潘金蓮,好容易哄得佳人破涕為笑,肚子也餓了,這時候,一碗餛飩最為妥帖稱心。西門慶的夜宵點單是:“把肉鮮拆上幾絲雞肉,加上酸筍韭菜,和成一大碗香噴噴餛飩湯來。”
這碗餛飩內(nèi)容豐富,有酸筍韭菜,又有肉鲊雞絲,想來是酸辣濃郁,實在不合我的口味,我還是更喜歡柴爿餛飩。在母親眼里,那個小販是個十足的壞人,她甚至認為,我如此迷戀那家柴爿餛飩,是因為小販在湯里做了手腳:“大概用罌粟殼煮了湯?!?/p>
對于這個說法,在很長一段時間里,我深信不疑,因為湯實在太鮮了。南京人說“吃餛飩”為“喝餛飩”,大概也是指那碗餛飩湯的重要性。柴爿餛飩的湯。大概是用豬骨頭熬制的,鮮美無比,香味飄蕩在空氣中,連空氣都凝結(jié)起來。
臨上桌時,他總問一句:“阿要辣油?”
這一句暴露了他的籍貫,我從此深信不疑,他大概是南京人.或者來自南京附近的鄉(xiāng)下。也許是生意失敗,也許是世道變遷。拋棄妻子,來到異鄉(xiāng),我更愿意幻想他是路見不平的大俠,餛飩攤不過是他的掩護,賣完餛飩,他就會在黑夜中替天行道,扁擔是他的武器,那些辣油,也許就是他的暗器毒藥。
那時候,辣油對我來說,確實具有很大殺傷力。我只吃過一次,然后就咳嗽了一天,涕淚交流,咽喉痛得說不出話來。自此之后,我都只好無奈地看著周圍大人豪爽地回應“要多”,然后搖搖頭。
很多年之后,我終于可以毫無顧忌地往餛飩湯里加辣油,我也終于可以揭發(fā)我媽的猜測是錯誤的——按照當時的餛飩價格。用罌粟殼煮湯實在太奢侈了。但我再也沒找到那個小販,再也沒能找到那么好吃的柴爿餛飩。
在有月亮的夜里,我走在路上,都會想起那個始終沒有看清楚面目的小販,想起張愛玲說過的話:
古代的夜里有更鼓,現(xiàn)在有賣餛飩的梆子,千年來無數(shù)人的夢的拍板:“托,托,托,托”——可愛又可哀的年月呵!
如果再遇到他,我都想好了。一定要說一句:“來碗餛飩,要辣油!”
(沈魚摘自《潘金蓮的餃子》中信出版集團 圖/熊LALA)