鐘芳
“谷雨谷雨,采茶對雨”。家鄉(xiāng)的谷雨,是一杯清香的茶。谷雨時節(jié),暖風拂面,柳絮飛舞,牡丹花開,萬物都蓄滿生長的力量。谷雨這天,除了踏青賞花外,讓我最難以忘懷的莫過于母親做谷雨茶了。
明代許次紓在《茶疏》中說:“清明谷雨,摘茶之候也。清明太早,立夏太遲,谷雨前后,其時適中。若肯再遲一二日,待其氣力完足,香烈尤倍,易于收藏?!币馑际钦f,谷雨時采摘的茶香烈味厚,也易于收藏。朱權在《茶譜》中則從品茶、品水、煎湯、點茶四項談飲茶方法,認為品茶應品谷雨茶。
記得兒時,每年的谷雨一到,母親都會肩背茶簍,帶我到山坡上的茶園去采摘新茶。土黃色的山路往綠色的山坡上延伸,漫山遍野一片綠,我樂不可支地穿行在春天的茶園里,眼前是滿目的青翠欲滴,風中夾雜著布谷鳥的吟唱,濛濛雨絲撲在臉上,晨光中彌漫著淡淡的茶香,讓人心曠神怡。
母親摘茶速度飛快,只見她彎著腰,把小茶芽一撩,兩手上下一折,一片完好的茶葉就落在手心里了,再去采第二片、第三片……等采到手握不住的時候,一把鮮亮的嫩茶便裝進了肩上的茶簍中。采茶是門技術活,幾葉一芽或一葉一芽,都有講究,老葉不行,枯枝更不行。一芽一葉的茶葉泡在水里,葉如旗、芽似槍,被稱為“旗槍”;一芽兩葉的則像雀類的舌頭,被稱為“雀舌”,這些都是茶中珍品。所以,母親一邊熟練地采摘著茶葉,一邊不忘教我怎么采茶:先要挑選那些葉子嫩、品質好的芽尖來摘;其次要保護好芽葉的完整性。
采摘回來的鮮茶葉,母親迫不及待地用清冽的泉水將其洗凈,均勻地攤在曬箕里晾干,然后把茶葉倒進鐵鍋里炒制殺青。她一遍遍地用手掌翻炒,使茶葉均勻受熱失水,待葉質柔軟,葉色變得暗綠,就開始揉捻,把揉好的茶葉放在鍋里烘焙,待到有刺手感、茶梗能折斷,茶葉便做好了。在氤氳的茶香中,她告訴我,人要像谷雨茶一樣,潔凈中見天然,簡樸中見自在,寧靜中見真善。
中醫(yī)理論認為,飲谷雨茶是順應天時養(yǎng)生。《神農(nóng)本草》一書便有記載:“谷雨茶久服安心益氣,輕身不老?!?/p>
谷雨萬山綠,愜意試新茶。長大后外出求學和工作,每年春天我都會收到母親從老家給我捎來的一包上好的谷雨茶,當茶香撲鼻而來時,我能感受到母親愛的味道,溫馨暖人,歷久彌香。
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