九四三
阿格拉,是印度最偉大的建筑“泰姬瑪哈陵”所在的城市,同時也是不法分子詐騙外國游客毫不手軟的犯罪大本營,令我心生提防。當我拍完泰姬陵準備離開時,一個三輪車車夫叫住了我。
他頭發(fā)花白,臉上布滿飽經風霜的皺紋,皮膚粗糙,四肢被烈日曬得黝黑,再加上略微佝僂的背,腳上沒有穿鞋。如果他不是拖著三輪車,我還以為衣衫襤褸的他是乞丐。
再看看他沒有笑容的臉,我揮揮手,表示不想搭他的車。
接著,至少有10輛嘟嘟車在我面前停下來,距目的地有30分鐘的距離,雖然燃油的嘟嘟車會比人力三輪車車費便宜,但我還是想把車費留給辛苦的三輪車車夫,因此努力尋找看起來比較順眼的三輪車車夫。
可惜,大多數三輪車車夫并不領情,沒人愿意載我?!盎疖囌咎h了!”他們異口同聲地說。10分鐘過去了,只剩剛剛那位車夫頂著熱得快將人熔化的大太陽叫客,而準備趕火車的我別無選擇,只好心不甘情不愿地上了他的三輪車。
上車后,我漸漸發(fā)現他和其他三輪車車夫不一樣,別人是像唱機跳針似的不斷游說我去他介紹的旅館投宿,而他則是一邊跑一邊回頭提醒我行車時小心背包失竊,并告訴我財物防搶的方法。接著,他用極有限的英文單詞和豐富的肢體語言自我介紹:“Me,three child!”他比出“三”這個數字,然后又用手依序比畫了三種身高,我猜他的意思是說,他的三個小孩年紀差不多是10歲、7歲、5歲。
一路上,他既不提自己的名字,也不說自己的事情,卻向一個外國游客介紹起自己的孩子,想必子女是他最重視的人吧!我摸摸口袋,還剩下三顆糖果,打算把這三顆糖果送給他的孩子們。
好不容易到了車站,我照著事先約好的價錢付了賬,接著把三顆糖果交到他手中,請他轉交給他的三個孩子,感謝他剛才提醒我的好意。此時,正巧一個抱著孩子的乞丐婦女看到了我,前來乞討。
一瞬間,所有的動作都發(fā)生得太突然了……在我還沒來得及明白那位婦人的來意時,這位三輪車車夫已經抽出一顆我方才送給他孩子們的糖果,放入這位街頭媽媽的手心,而這位媽媽立刻轉身離開。
由于趕火車在即,加上語言不通,我來不及詢問這位三輪車車夫為什么把糖果轉送他人,便倉促離去。
后來,在印度和美國的旅途中,我認識了兩個印度人,一個是印度老醫(yī)師,另一個則是移居美國在大學教書的年輕教授。當我把這段故事說給他們聽時,他們不約而同地哈哈大笑。
年輕教授說:“我們印度人就是這樣習慣分享的??!”
老醫(yī)師說:“分享的概念在印度是很普遍的,我們印度賣餅的店,每天早上做的第一塊餅是不賣錢的,而是要分送給住在街上的貧民。”
接著,老醫(yī)師說出一句令我思索良久的話:“很多人以為印度窮人很多,事實上并不是印度窮人多,而是窮人只能在印度活下來,換成在別的國家早就餓死了!”
聽后,我感到十分震驚!在我們的社會中,有很多人會想:“等我賺到100萬,再來捐1萬或1000塊錢吧!”那位三輪車車夫卻擁有三顆糖就分給別人一顆,比許多物質富裕的人還慷慨。也許在物質上,這位車夫的日子過得并不寬裕,但他在心靈層面,可是遠比許多富豪都富足很多。
還記得在前往印度的班機上,我不斷背誦各種防騙注意事項,卻沒有想到,這個我原以為凡事必須小心翼翼以免上當受騙的國家,竟然給我上了一堂美好的分享課。
時代青年(上半月)2015年9期