祝海霞
深冬時日,窗外風(fēng)急雨促,天色暗沉,室內(nèi)清冷,連一向吵鬧的孩子們也安靜了許多。沒有暖氣的冬日江南全無往日的可愛,仿佛一個失了顏色的女子,在無邊的落寞中沉寂了下去。
忽然,廚房里傳來一聲綿長的“滋——”聲,緊接著,濃郁的蔥香拐著幾道彎溜了出來,然后是“刺刺拉拉”的熱油聲,一切似乎活泛起來。孩子們趕緊前來“稟報”:“媽媽,蔥油餅!奶奶烙了蔥油餅!”我笑笑不語,北方大蔥的濃烈香味,我怎么會辨不出呢?
其實,在南方,大蔥是多少遭受點“鄙視”的,吃大蔥的人自然也容易被“株連”。常有人以玩笑的語氣向我求證:“聽說你們北方人愛生吃大蔥,有這回事嗎?”那神情,仿佛在說“北方人的口味真奇怪”似的。我無可辯駁,山東人愛吃大蔥是真的,不管是洗凈生吃,還是切段爆鍋,都是日常吃法。尤其是冬日,買幾捆攤放在廊下或者陽臺上晾曬,每次做菜前抽一根,洗凈切段,不一會兒滿房滿院都是濃郁的蔥香味。
北方的大蔥是從先秦時期就有的,且以山東為多?!豆茏印そ洹分芯驮涊d:“北伐山戎,出冬蔥與戎菽,布之天下?!彪m然“冬蔥”與現(xiàn)在的大蔥可能不大一樣,但山東人對蔥的喜愛在那時候就可見一斑。不過,北方的蔥并非干而嗆的,而是甜潤生脆,食之濃香,否則便不能生吃或者蘸醬。袁枚在《隨園食單》中說“可葷不可素者,蔥韭、茴香、新蒜是也?!边@里說的“可葷”,也就是適合為葷菜做調(diào)料,即因其有辛辣之味,可以除腥去膻。山東大蔥雖不辛辣,卻仍能為牛羊雞鴨海鮮等配料,則是借其濃烈之氣提味。
魯菜作為八大菜系之一,以咸鮮為主,更是多用蔥蒜增味。較有名的是一道孔家人創(chuàng)作的秘制香蔥排骨,它還有一個更廣為人知的雅名“知者不惑”。據(jù)傳,秦始皇下令焚書坑儒時,一位大臣為了保全孔氏后人,將自己的兒子替換了孔家人受難。這令孔家人大為感動,他們遂將秘制排骨中的骨頭剔除,換上蔥白,以銘記恩人的情義。用蔥代替排骨,除了取其形似,更是因為蔥段清脆甜潤,可以解膩。吃這道菜時,一邊咀嚼滿口馨香,一邊慨嘆古人脊梁,冬日里的一點暖都在其中了。
如今,又到冬日嚴(yán)寒季。如果你能去北方,如果我恰好回鄉(xiāng),咱們笑顏對坐,來一鍋湯汁濃稠、鮮味十足,上面飄著青綠色香菜碎和嫩白色蔥碎的羊肉湯,再加幾張金燦燦的蔥油餅,那一定是人生快事!